Ситцевая свадьба

Этот праздник особенно чтится молодоженами и их семьями. Можно забыть про восьмую или шестнадцатую годовщину свадьбы, но про первую — никогда. Еще свежи воспоминания о торжестве, еще регулярно пересматриваются свадебные фото и видео, а в шкафу ждет своего часа бутылка шампанского с праздничного стола молодых, которую, по обычаю, хранят либо до рождения первенца, либо до ситцевой свадьбы…

Первая годовщины со дня свадьбы не случайно называется «ситцевой«». Ситец — материал непрочный, стоит приложить немного усилий — и он разорвется в руках. Психологи утверждают, то же самое происходит и с взаимоотношениями молодых на первом году совместной жизни. Когда свадебная эйфория и медовый месяц проходят, на смену им приходят будни, с их бытом, мелкими обидами и упреками. Если пара раньше не жила вместе, мужу и жене предстоит такой нелегкий процесс, как притирка характеров. Порой он протекает настолько непросто, что, говоря образно, ситец рвется, то есть отношения в молодой семье сходят на нет. Не удивительно, что именно на первом году совместной жизни супругов может ожидать кризис брака, следующие «критические«» этапы — в три, пять и семь лет.

Но чаще всего бывает, что все ссоры и обиды заканчиваются бурным примирением, и к моменту годовщины свадьбы счастливые муж и жена строят грандиозные планы, как бы ее отпраздновать. С одной стороны, хочется повторить свадебную гульбу с ее размахом, с другой — все знают, что на годовщины принято звать лишь родственников… окончательный выбор формы праздника и его сценарий, конечно, остаются за молодыми. В помощь им разве что старинные традиции и обряды, касавшиеся ситцевой свадьбы.

У наших предков было заведено правило: на первую годовщину свадьбы дарить друг другу ситцевые платки с собственноручно завязанными на них узелками. Платки эти убирались на дно сундука и считались оберегом семейной жизни. Ни в коем случае нельзя было развязывать узлы, которые символизировали прочность уз брака. Также виновники торжества шили (позднее — покупали) себе новые ситцевые наряды. Мужу — рубашку, жене — платье. Зачастую платье дарила мать мужа, высказывая таким образом свое расположение невестке. В обновках полагалось встречать гостей, которые тоже приходили не с пустыми руками. Разумеется, все подарки были из ситца: постельное белье, мешочки для мелочей или с ароматными травами (например, с лавандой — для сна), салфетки, занавески на окна… Особым шиком считалось накрыть на стол новую ситцевую скатерть: если супруга была мастерица, она заранее вышивала края скатерти затейливыми узорами.

Разумеется, сегодня вряд ли кто-то будет дарить своей половинке ситцевый платочек: не так поймет. Современные подарки молодых друг другу зависят только от их фантазии. Это могут быть как цветы и конфеты, так и путевка на совместный отдых. А вот родственники и друзья вполне могут в выборе подарка придерживаться проверенных временем традиций. Например, преподнести постельное белье (не обязательно ситцевое), комплект полотенец или скатерть. Если пара ожидает ребенка или недавно обзавелась малышом, уместно подарить ползунки и другую детскую одежку.